Психологическое консультирование

 Консультирую по проблемам жизненных смыслов, депрессий, фобий, и зависимостей разного рода.

 

Жизненные смыслы не зря занимают в этом списке первое место. По сути, смыслы, которые мы придаем своей жизни и окружающему миру, определяют и степень нашей гармонии с внешней и внутренней вселенной. «Внешняя вселенная» вбирает в себя среду (наши работа, место, где живем, и пр.), других людей и отношения, которые мы с ними выстраиваем. «Внутренняя вселенная» соткана из наших чувств, эмоций и переживаний по поводу этих отношений и нашего места в них.

Наделяя мир значениями, мы создаем символы – ёмкие смысловые узлы, которые скрепляют и стягивают нашу реальность. Будучи однажды созданными, символы играют потом роль указателей и вешек, по которым мы двигаемся в этом потоке, называемом жизнью.

Самое же странное и интересное, что в дальнейшем мы уже реагируем не столько на саму реальность, сколько на символы, которые мы относительно неё создали (или усвоили). Естественно, каковы символы – таковы и наши реакции, в случае душевного неблагополучия - в диапазоне от невротических до психотических.   

С учетом этих посылок, в понимании таких расстройств, как депрессия мне особенно близок когнитивный подход (А. Бек). Последний трактует депрессию именно как ситуацию расстройства смыслов, или символов, или когниций – короче, представлений и образов, складывающихся у человека относительно себя самого, мира, и своего будущего. Логична и терапия – исправление «дисфункциональных когниций», то есть, тех смыслов, которые отражают реальность неверно, и несут разрушающий потенциал.

Особенно важно это при семейной терапии, когда представления одного из супругов вдруг оказываются неожиданными для другого, и необходимо модифицировать их либо для того, чтобы пара сохранилась, либо для того, чтобы расставание прошло эмоционально приемлемым образом.

Когнитивно-символической психотерапии доступны и фобии – здесь также ведется работа по переопределению значений и ситуаций, в ходе которой деструктивные символы должны быть скорректированы или вообще устранены. Подход оказался эффективен при терапии разнообразных страхов – от агорафобии до самолетобоязни.

Очевидна знаковая, символическая составляющая и относительно зависимостей – достаточно посмотреть на стилистику курения, злоупотребления спиртным, или эмоциональную зависимость от другой личности – здесь полным-полно скрытых и явных смыслов, причем в каждом действии, сопровождающем ту или иную «кабалу» - от изящно выщелкнутой из пачки сигареты до манеры «бурханить».  

 В общем, со всем этим я работаю, и достаточно успешно.