Родился 22 марта 1965 г. в Томске.

Доктор философских наук, профессор. Один из ведущих отечественных специалистов по проблемам символа в философии, психологии и социологии. Автор более 80-ти научных работ, посвященных проблемам адаптации, социализации, эмпатии, норм и ценностей, символической трансформации, включая семь монографий, среди которых: "Мир, наполненный смыслом: символическое моделирование реальности. Символ в психологии и психотерапии" (Ridero, 2017), "Социальное самочувствие и интеграция общества" (Иркутск, 2013), "Трансформация и адаптация: стратегии выживания в кризисном социуме" (Иркутск, 2009), "Социология символа" (Москва, 2004). Публикуюсь в академической периодике, журналах: "Вопросы психологии", "Вопросы философии", "Социологические исследования". 

Автор пьесы "Триумф Единорога" (https://ridero.ru/books/triumf_edinoroga/), сказки "Котечка-Мохотечка и Малыш-Пупырыш" (https://ridero.ru/books/kotechka-mokhotechka_i_malysh-pupyrysh/),  и нескольких рассказов: https://www.proza.ru/avtor/karmado


Глубоко убежден, что по-настоящему и психологом, и философом человек становится не после приобретения диплома о соответствующем высшем образовании или даже кандидатской степени. Для этого нужен серьезный жизненный опыт – разнообразной профессиональной деятельности и профессионального роста, сложных отношений и их коррекции, зависимостей и избавления от них, критических ситуаций и совладания с ними и, разумеется, семейной жизни во всей её многозначности. 


Браться за решение чужих проблем, не решив собственные, а о некоторых проблемах зная только из книжек – что может быть наивнее?


Философом и психологом я становился одновременно, формируясь в естественном потоке бытия, учась у лучших и в философии, и в психологии, стажируясь в столицах и за рубежом, приучаясь анализировать, изучать и сопоставлять, подкрепляя периодически свой приобретенный жизненный опыт документами о формальном образовании – высшем, кандидатской, докторской степени, переподготовкой по практической психологии. Да, и званием профессора, конечно.


Умение обернуть образование жизнью и формальное образование в способность помогать людям – это целое искусство, и им овладеваешь тоже не сразу. Но когда овладеешь – понимаешь, что не помогать уже не можешь. И это, может быть, самый замечательный результат твоей личной эволюции.


Человек смотрит на свою проблему изнутри, он «знает», но не «видит». Мы, специалисты по душевному благополучию, смотрим на его проблему снаружи – мы «видим», но не «знаем». Именно поэтому мы и задаем вопросы – чтобы через совместный поиск ответов на них человек «увидел», а мы – «узнали». Это и является залогом успеха психологической помощи, который всегда – результат совместных действий специалиста и человека, за ней обратившегося.

 

Так я смотрю на вещи.